VS_GERICHTE LP 12 23 vom 8. März 2013 , Summar Verfahren SchKG(andere) - VS Kantonsgericht (2013)
RVJ / ZWR 2013 299 Schuldbetreibungs- und Konkursrecht Poursuite pour dettes et faillite Schuldbetreibungs- und Konkursrecht - Arrest - KGE (Einzel- richter der Gerichtsbehörde in Schuldbetreibung und Konkurs) vom 8. März 2013, X. c. Y - TCV LP 12 23 Arrest: örtliche Zuständigkeit (Art. 272 und 46 Abs. 1 SchKG) - Die Wohnsitzumschreibung von Art. 20 Abs. 1 lit. a IPRG stimmt wörtlich mit der- jenigen von Art. 23 Abs. 1 ZGB überein. Abweichungen ergeben sich einzig da- durch, dass im internationalen Verhältnis keine den Art. 24 Abs. 1 und Art. 25 ZGB entsprechenden Normen bestehen (E. 3.2). - Der Gläubiger hat dem Betreibungsamt die erforderlichen Angaben zum Wohnsitz des Schuldners zu liefern; behauptet der Schuldner einen davon abweichenden Wohnsitz, ist er hierfür beweispflichtig (E. 3.2 und 3.3). - Die Register des öffentlichen und des kantonalen Rechts fallen nicht in den An- wendungsbereich von Art. 9 ZGB, hingegen in jenen von Art. 179 ZPO, der dem Wortlaut von Art. 9 ZGB entspricht (E. 3.4). Séquestre : compétence ratione loci (art. 272 et 46 al. 1 LP)